阳光在心间

喜欢探索人的感情

卡拉马佐夫小感

       最近总有碌碌无为之感,总觉得自己做的事情太少了。

        分享一下读书感受吧。

        最近在看卡拉马佐夫兄弟,全文四部加一个结尾。看外国小说总觉得隔了一层纱,模模糊糊看不清楚,明明情节在口中,在心里,就觉得看不清,又或许是我没看懂得意思。就像一碗高汤,精髓明明在汤里,我却只专注于吃肉。又或者不同东西不同吃法。

       第一部介绍卡拉马佐夫一家,以一次聚会突出表现其父费多尔,巴夫洛维奇的性格,家人间的关系,及与大儿子米卡尖锐的情人争夺矛盾;第二部以阿廖沙的视角看见卡捷琳娜,伊凡诺夫娜以及上尉经受的折磨。然后是与二哥伊凡关于上帝是否存在展开的争论。第三部阿廖沙在左西马长老去世之后的迷茫,大哥米卡几天内杀人未遂的经过及审判。第四部以伊凡为线证明杀父的不是米卡而是其父的仆人,但最终案子被错判。

      吸引我的是该书作者,以前看过他的《罪与罚》,人物心理描写入微。最后在口中回味的,留在心里的是人物正直,善良的追求。我自己也想把这种观念注入心底。直到读到第三部,我才进入状态。感触最深的是尾声:讲述的是一个故事被不同人演绎推理得出不同的结论,表现了先入为主的可怕,因为就这样简简单单的决定了一个人的生死荣辱。以前我就是以自己的想法去揣测别人,有时那用心甚至恶毒,就像检察官以杀人犯的角度去揣测米卡的内心一样,但是事实上米卡是一个心灵美好的人啊,看他对于爱情的追求,对于美好的追求就该看出来了。所以,我对人性的了解,中国人的价值观了解的还太少,需要不断的积累关键词,慢慢的推测,自行证明,证据是很必要的。

      在陀老描述的世界中我看到的世界是没有坏人的世界,一个由欲望支配的的世界,即使是披着正义外衣的人也和普通人无二。应该说这是人性,不是角色能轻易改变的。文中费多尔,巴夫洛维奇,卡拉马佐夫是一个荒淫的人,他不爱任何人,只有色情,为了色情他又不断的聚敛财富,不在乎尊严;大儿子米卡是个拥有正直秉性的青年,这一点正是我欣赏的,我也希望自己能拥有那么敢为敢当的性格,以及大步流星的步伐;至于二儿子和小儿子分别是理性和道德的代表,没什么好说的。或许世界正是如此,在自己的欲望下,好人坏人如何分辨呢?就是这个人在追求自己的目的时是否完全没有愧疚的伤害他人的利益且不会采取弥补措施。人性如此,最基本的感情本就如此:利己。人性的丑陋总是伴随着,驱使人去追求自己想要的东西,而人与人之间美好的感情又可以帮助人坚韧的承受生活的种种意外伤害,让生活温暖而让人流恋。工作让人几十年如一日,而爱情却可以一眼万年。时间是一个客观的东西,也是环境之一,很多东西仍是操控在自己手里。

评论